Верный друг

                Переложение притчи о дружбе

По соседству,  рядышком дворами,
Жили парни, Лёнька и Марат.
Были они лучшими друзьями,
Хоть и был один из них богат.

Как- то раз Марат с женой собрался
Вечером сходить в свой ресторан.
Посетитель там один набрался
И к его супруге приставал.

За жену свою он заступился,
Защищаясь, выбил нож в живот.
Замертво тот на пол повалился.
Вот он, в жизни новый поворот.

Другу позвонил, всё, передумав,
В трубку лишних слов не говоря.
Лёнька, друг, приехал без раздумий,
Всё, что было, взял он на себя.

Двадцать лет! Таков вердикт закона,
Каково безвинному сидеть.
Ситуация до боли нам знакома.
Он сбежал, чтоб как-то уцелеть.

К дому подошёл и постучался,
Только не открыли там ему.
По безлюдным улицам шатался,
Сел на лавку, вглядываясь в тьму.

Размышляя над своей кручиной,
Бормоча: - Бог видит, он судья.
Не заметил рядом он мужчину,
Тот дал сумку, слов не говоря.

Лёнька, ничего  не понимая,
Сумку приоткрыл -  пакет лежит.
Счастью не было конца и края,
Знать, судьбою он не позабыт.

Дом купил себе, потом машину.
Имя своё тоже поменял.
Превратился в знатного мужчину.
Бормоча: - Спасибо небесам!

Днём однажды ехал на машине,
Девушку случайно повстречал.
Стройною была она, красивой.
На свидания ходить к ней стал.

Как-то в двери дома постучала,
Пожилая женщина с утра.
Поработать в доме пожелала.
С радостью согласье он ей дал.

Время шло и наш влюбился,
Свадьбу с девушкой решил сыграть.
Всех друзей позвать к себе стремился.
Друга  тоже не забыл позвать.   

Поздравления звучат и тосты,
Веселится свадьба и поёт!
Встал Марат и тоже слово просит,
Не спеша он, микрофон берёт.

- Помнишь, брат, как мы с тобой дружили?
В день беды ты взял всё на себя.
В дом тебя тогда в мой не впустили.
Там была засада на тебя.
               
Помнишь старика порой вечерней,
Тот, что с сумкой подходил к тебе.
Я отца послал тогда, поверь мне,
Просто не узнал ты в темноте.

Чтоб помочь тебе в уютном доме,
Женщина, которая пришла,
Вы с ней были даже не знакомы.
Мать моя в помощницах была,

Девушку, что встретил по дороге,
Ту, что рядышком стоит с тобой.
Нет на свете существа дороже,
Для меня - приходится сестрой.

Отдал всё тебе, и нет дороже,
Мне людей, что в моей жизни, брат.
И с благословенья, с волей Божьей,
Я перед тобой не виноват! 

Искупил свой долг теперь с лихвою,
И скажу об этом,  я не вдруг,
Преклоняюсь пред своей судьбою.
Не у каждого есть в жизни - ДРУГ!

2016 г


Рецензии