Спасающее осмеяние

Ирония,язвительность,сарказм
Спасают нас от благоглупостей
И от того,чтоб цвёл маразм
Не проходящей тупости.

Да здравствует бессмертный Свифт
С его целительными ядами
Ему бы лавровый я свил
Венок за смех над гадами!

И Гоголь-тонкий,щедрый ум-
Пусть вечно также здравствует:
Ему в сатире-чёрт не кум,
Он там и ныне царствует.

И Салтыков(тот,что Щедрин).
Конечно,с ними тоже:
Овин он показал один
С российской власти рожами.

И Афанасьич.Без него
Как много б не хватало:
Он смачно плюнул(о-го-го!)
В совковое хлебало!

И Миша-ранний ещё,т о т,
Запретный и свободный:
Не портит смеха небосвод
Сатирик всенародный.

...А ныне как-то всё не так,
Хотя в достатке,вдоволь
Объектов тех же:вот дурак
В ГосДуме держит слово.

Вот вновь чиновная свинья
У властного корыта
Учит как жить-тебя,меня-
Воздев своё копыто.

Всё те же рыла,разве что
Одёжки чуть иные.
А так-всё то же,то же,то:
Все=души не живые.

Но "мастера пера",увы,
Прискорбно как-то смолкли:
Тише воды,ниже травы...
Ну,кто подумать мог ли,

Свобода что пошутит так
С борцами за свободу?!
Скупит сатиру за пятак
"Пятак",вошедший в моду?!

И станет пофиг "пятакам"
Теперь сатиры жало:
Ведь на неё у дурака
Есть денежное "жвало".

Теперь не надобно сажать
И запрещать не надо:
Деньгой лишь стоит поприжать
И в миг заткнутся,гады!

Зачем расстреливать?Купить
Куда как проще,право!
И будут "гоголи" служить
И аллилуить славу!

Но,видно,так устроил Бог,
Что главного не купишь,
И вынет-дайте только срок!-
Правда сатиры кукиш.

И не продажный новый Свифт
Притворства снимет кожу
С тех,кто по виду только жив,
Сумняшися ничтоже.

Смехом прощается наш мир
С тенями,что пугали
Сатирой не один кумир
Убит был,чтоб вы знали!

Против всего у зла-броня,
А против смеха-фигу!
И это радует меня,
И вносит в жизнь интригу.


07.07.2016


Рецензии
Стихотворение идеальное, а концовка удивляет удачностью и радует. И за автора как-то сразу становится радостно.

Юлия Соснина   14.07.2016 20:04     Заявить о нарушении