Сосна

На окраине хвойного леса,
В ясный день накануне весны,
Повалили с шумом и треском
Многолетнюю стать сосны.

Повалили, лишили покоя,
К ней давно присмотрелся лесник.
Как к скотине, готовой к убою,
Примеряется взглядом мясник.

А потом, как животного тушу,
Выполняя работу свою,
Мужики отделяли как душу,
Занесенную снегом хвою.

Волочили по речке, где мостик,
Где река ледохода ждала.
И белели обрубки как кости,
Вдоль безжизненного ствола.

Отцепили в снегу у ограды,
У избы в середине села.
Во весны, до конца снегопада,
До грядущего в небе тепла.

Но не будет блестеть и искриться
Лу весенний над ней никогда.
И в ветвях ее вольная птица
Не совьет уже больше гнезда.

И однажды вечерней порою,
Только вспыхнут в окошке огни,
Загорится хрустальной слезою
Золотистое платье сосны.


Рецензии