Дивный край со степными пожнями

Дивный край со степными пожнями
Твоя учесть еще далека!
Неспроста колючки скукожились
И прижались к головке цветка.

Утром косы весело весело
Перекликались из конца в конец.
Травы головы грустно повесели;
Пастушок скакал на коне.
Говорил он народу о будущем:
Мир не видел такого врага.
Из-за моря пришло это чудище
Положив глаз на наши луга.


Дивный край со степными пожнями
Твоя учесть еще далека
Неспроста колючки скукожились
И прижались к головке цветка.
Лягут тени вечерние мглистые
Старики кряхтят у лепнин:
Миновала б нас сила нечистая
Исколола б себе ступни.
Со степей мужики в хаты драпали
Утопая в пахучей траве.
Глыбы черные плыли с запада -
Разнуздался бродяга ветр.
И клонились древа по черному
Бил по хатам безумный град,
А чумазые дети с дрочёнами
Рвались вечером поиграть.
Не страшны им ни град ни молния
Не страшны звуки грозных речей
Русской кашей они были вскормлены
И потомки былых силачей.
Ветер хаты кустами забрасывал
И ломал деревам потроха.
Только к вечеру небо разъяснилось
Мужики выходили из хат.
Удивленно глядели на происки
Совершенно не виданных сил.
За полями угукал поезд
Чьи то беды с собой уносил.

Выходили мужи утром в стойло
В разговорах лишь мат и зло.
Сколько сил нажитое стоило
Мало что от несчастья спаслось.
И грозились с нечистой расправиться
И летел слов больших заряд
Языкатого мать эту гаубица
Все палишь ты палишь да зря.

Русь... о Русь - долговязая пленница
Сколько, сколько ты гнула спин?
А мужик то кряхтит, то лениться,
То под деревом пьяный спит.

Дивный край со степными пожнями
Твоя учесть еще далека
Неспроста колючки скукожились
И прижались к головке цветка.


Рецензии