Мой Толстой

Толстой - звезда или планета,
Титан, махина и гигант.
А представленье суетного света
Лишь тень его, и ничего не значит.

Толпа всегда опошлить рада,
Обмазав гения соплями и слюнями,
Он доблесть, ценная награда
И россыпь с драгоценными камнями,

Каких ещё не видывали люди,
Услада за века мучений, грехов и каторжных трудов.
Был дивный звук исторгнут из груди,
И поразил он множество народов.

Уж более ста лет весь мир внимает,
И восхищенью нет предела.
В чём тут загадка и секрет,
То божий промысел, никто не знает.

Он на земле свою нам мощь оставил.
Покуда держит нас она,
Хотя исчезло тело бренное давно,
Ещё живее это сделало его.

Он в каждом деревце своей усадьбы,
Да что там, в каждом лепестке
Живёт. И это правда.
Его прикосновение к руке

Сильней иных я ощущала,
Что суетятся и снуют всечасно.
Чужими близстоящих кажутся потуги
В реальном и живом его присутствии.

С портрета на тебя глядящий,
Ещё младой и полный сил земных,
Он возбуждает страсть. О да.
Предтеча гениальных мыслей.

Из лап мирских так, вероятно, Бог
Умеет вырвать, с Дьяволом сразившись,
По праву наградить достойных,
Их даром несравненным наделить.

Его величие не давит,
Он скромен был и деловит.
А наше время серым пышет чванством.
Вселенская тоска, и всё болит.

На вечном пьедестале в душах,
Стоит он, дивная шарада.
Холодной вылей на меня воды ушат,
От волшебства не отрекусь я никогда.

Мой мозг и сердце, и душа
Оплодотворены великой аурой.
Пускай одёргивают, пыл туша.
Есть много в этом мире, друг Гораций,  ........


Рецензии