Вино я пью, скажу без срама...

Вино я пью, скажу без срама,
Но как-то мне не всё равно,
Что в мудростях Омар Хайяма,
Гуляку видят и вино.

Средь древних жизнеописаний,
Был вольнодумцем и учёным
И что хотел в своих писаньях,
Выкладывал непросвещённым.

Никто всё это не проверит,
А алкоголь запрет в исламе,
Но грешники есть в каждой вере,
Может жил грешник и в Хайяме.

Я первый раз прочёл Хайяма,
На стенах бара, как рекламу.
Омар вино в ней восхищал!
Я "восхищался"...
              "восхищался"...
Хотел добавить...
              Но "устал"...

Вино конечно в том причина,
Но жару поддала реклама,
Вот так смогли христианина,
"взять пОд руки" стихи ислама.

Я не имею ввиду веру,
Ведь ясно грешник тут и там,
А алкоголь - "земная сфера",
Как не "втянуться" - думай сам.

Я "отходил" два дня с похмелья,
Пока не стал соображать -
После "восторга вино-зелья",
Я бы не смог стихи писать.

Потом я в книгах начитался,
Что он пил мудрость, как вино,
В чём я конечно сомневался,
В стихах понятно, что вино.

Может он пил для вдохновенья?
Таких примеров, хоть куда...
Но подступили тут сомненья,
А как же с алгеброй тогда?

Ведь он философ и учёный,
Да и поэт хороший был
И в мудрости он просвещённый,
Меня стихом чуть не "споил".

Пил ли вино Хайям? - Не знаю.
Да, кто об этом может знать!
Быть может кто-то под Хайяма
Стихи о винах стал писать?

Рубаи о вине Омара,
Мне в баре лучше не читать,
Ведь "восхищусь" опять и...
                кара,
Я бар весь буду восхищать.

Прошёл уже огромный срок,
С тех пор, как мудрость нам оставил,
Но то,что пьёшь и с кем - урок,
Он в память мне клеймом поставил.

Он "мудрость пил", где высший свет,
А я вино около рынка
И мой "базарный" контингент,
Уже не та к сему картинка.

Закрыли бар на том базаре.
Иль дух Хайяма постарался?
Не захотел он, чтобы в баре,
Кто-то средь мудрости "валялся".

Возможно бар бы не закрыли,
Если бы мысли мудреца,
О вреде пьянства говорили
И бару б не было конца.

Теперь и я скажу рубаи:
- Хайям хоть мудр,
           но должен был смекнуть,
В вине здоровье может тоже утонуть.
Я пью вино,
           но только уже в меру,
А то ведь можно навсегда с вином уснуть.




 


Рецензии