Чернокнижники и краснокнижники

 Ленин и Твардовский

В здоровом теле — здоровый дух.

Ювенал. «Сатурналии»


…На самом деле —

одно из двух.

И. Иртеньев. «Наблюдение»


Знаю, был до меня Твардовский такой.
В Польше. Но тот был чернокнижник.
А я — краснокнижник.
Я, брат, другой. Я, брат, другой…

Похоронен по — чёрному, не по — людски.
В промежутке висит папироской,
что курит сам дьявол душе вопреки…
Короче, чёрт с ним с этим тёзкой.

Ещё этот — сержант. Имя забыл.
Вот, вот. Твоя правда. Фамилия: Пеппер.
Убили? Сержанта? Из — за кобыл?
Из — за японских? Как же нелепо.

Значит, ты говоришь: в отставке сержант?
В Кашмире Христа с Алоизычем ищет?
Нас всех ожидает бурая ржа.
Сержанту Пепперу никто не пишет…

Как, как? Пастернак?
Опять Пастернак!
Что Переделкино, что Фантомасово…
Ох, и был же хитёр!
Как полотёр
в исполнении Басова.

Что мог знать он о Почве,
кроме болезней картофеля?
Что мог знать он о Почте,
толмач Мефистофеля?

Знает кто? Ювенал!
Вот кто знал. Вот кто знал.
А ваш Пастернак —
это, знаешь ли, так…
Водяной знак.

Полез рифмоваться к самому Ленину!
Бац — и проиграл Есенину.


Нулевой меридиан

Бреет Ленина Иосиф,
Попку снова в клетку бросив
и сомненья отложив
в долгий ящичек — под гриф.

Откровенничает Вовка:
«Ха, в Коммуне остановка…
Нулевой Меридиан —
вот где счастия туман!»

Матюгнулся Кантри Джо.
Ленин: «Джо, ну, ты, блин, чо?
Бреешь — брей всего, с усами,
разберуся дальше сам я».

Горец с бритвой: «Слышь, Вован!
Не Фанфан ли ты Тюльпан?
Если так, то, без обиды,
в попугая спрячь флюиды!

Победим мы только вместе.
А верней, в том самом месте,
что на карте аккурат —
где наш город Петроград.

Ихний Гринвич только нужно
на гоп — стоп поставить дружно.
И Меридиан с тобой
возвратим мы Нулевой!


Сталин и Шекспир

Хозяин как — то на ночном
пиру о Гамлете сказал:
«Впускал к себе он дева в дом,
не дева выпускал».

Заметил Жданов, что не «дев»,
а «дева». У Шекспира так.
Хозяин отвечал, присев:
«Андрейка, ты — мудак».

Светало. Жданов, сам не свой,
продолжил странный спор:
«Я не мудак — соратник твой.
Гиперборейский вор».

На этом завершился пир.
Послал всех Коба на.
Открыт был заново Шекспир.
Дальше — тишина.


Рецензии