864 Экспромт эгоиста

    Твоё имя – неспешность, а кредо – неволя.
Твой дом – целый мир, как синоним раздолья;
    Безучастная истина – как слов говоренье,
Повторяет, всего лишь, одно стихотворение.
    Один смысл. Одна суть; и язык старый – тоже:
В хлам расхристанный ум, да улыбка на роже;
    Социальная бедность – невидимость рамок;
Растопыренность чувств – как с утра, спозаранок.

    И ты счастлив в себе – эгоист-одиночка,
Коли снова экспромт, этой лагерной ночкой,
    Выжимаешь из дней без событий и целей –
Только Бога держа в перекрестье прицела;
    Только жизнь сознавая – как Духа похмелье
После винных паров, что у Вакха, веселья;
    После мышечной прыти, круженья желаний
И (возможно) как опиума – рифмы слоганий.

    Если зелье бы принял – вопросы б исчезли.
И древние б змии – на чашу залезли.
    Но трясется рука; и маты вовне извергают:
Твоего Бога Матерь – они проклинают.

    И берёт твой экспромт из начала всего ли.
Да уходит в ничто – в бесконечность юдоли.
    А тебе трудно быть эгоистом в спасенье
И жить на Кресте, позабыв воскресение.

12.07.2016


Рецензии