Печенье Швейцарское

*    *     *     *     *     *     *

      Купила я как-то на днях упаковку печенья сдобного "Швейцарское". На ощупь вроде мягкое, свежее значит. Пришла домой, чай свежий заварила, села перед телевизором  новости послушать да в пять часов по-английски чай с печеньем попить. Одну печеньку съела, вторую, что-то вкус непонятный, как-будто жвачку пожевала, потом ещё две печеньки съела и чаем запила. Осталось послевкусие какое-то странное, вроде как чеснока наелась с лимоном. Что за печенье такое? Стала читать состав этого "Швейцарского" печенья. Через лупу. В магазине не удалось прочитать состав, потому что напечатано такими малюсенькими буквами, что невооруженным глазом ничего не увидишь. Заранее хочу предупредить читателя, что к концу прочтения этого состава можно так устать, что ум за разум зайдёт и не захочешь больше этого печенья.

     СОСТАВ. Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта; сахар-песок; меланж;
продукт творожный "Милавита" с растительным жиром м.д.ж.20% (нормализованная
молочная смесь, маргарин "Молочный", заменитель молочного жира, стабилизатор
"Лактомикс"; регулятор кислотности (цитрат натрия), хлористый кальций, консервант
(Е 202); ароматизатор "Сливочное масло"; закваска; сычужный фермент); маргарин
( рафинированные дезодорированные масла, вода, эмульгаторы (Е 471, Е 475); соль
поваренная пищевая; консервант (сорбат калия); регулятор кислотности: лимонная
кислота, ароматизатор "Сливки", краситель "куркумин"); сухая смесь "Альянс"-
концентрат Песочный Ирис (пирофофат натрия (Е450), бикарбонат натрия (Е500),
сухое обезжиренное молоко, эфиры моноглицерида и жирных кислот (Е475);
карбоксиметилцеллюлоза ферментативно-гидролизованная (Е469), сухой сироп глюкозы,
казеинат натрия, натуральный сухой сыр); разрыхлитель: пекарский порошок (Е450),
(Е500); комплесные пищевые добавки (мука пшеничная хлебопекарная в/с, ферментная
смесь, соль уксусной кислоты (Е261); сорбат калия (Е202); ферментные препараты
( амилазы, гемицеллюлозы, фосфолипаза); антиоксидант (Е304).

   Срок годности - 60 суток    Дата изготовления - 28.06.16

ООО "Сладкий край" Россия Тульская обл. п.Ленинский.ул.Гагарина, д.7Б

     Когда я дочитала до конца этот состав, у меня во рту уже был вкус нафталина. Сколько там всяких Е и какая-то целлюлоза и полно всяких химических элементов, как в таблице Менделеева! Я выпила тёплой воды стакана два, пошла в туалет, наклонилась над унитазом, всунула два пальца в рот и выблевала весь этот состав, затем минут 10 чистила зубы и полоскала рот. А потом ещё пила только минеральную воду, чтобы отделаться вконец от этого противного "Швейцарского" печенья.

      И зареклась - больше никогда не покупать магазинного готового печенья, а печь самой своё домашнее, как в старые добрые советские времена, когда все хозяйки пекли свои домашние сдобы  по своим проверенным рецептам. Были бы только ингредиенты качественные. А они порой оставляют желать лучшего.

   13 июля 2016


Рецензии
Интересно, Наташенька! Попробовать бы это печенье!
Но Вы пишете: "Больше никогда не покупать магазинного готового печенья..."
А Швейцария? Своеобразная страна... В ней - жил эмигрант-писатель Владимир Набоков...
...
http://stihi.ru/2011/08/26/340
Да, странная судьба у мира -
Ну как не крикнуть "Ё-моё!...":
Расстреливали дезертира
В швейцарском городе Монтрё,

В том самом, где Набоков в прошлом
Благодаря "Лолите" - спал
В отеле, золотом и пошлом,
И на Россию там - плевал...

...Набоков - в веке жил двадцатом:
Был для России - жуткий век...
А дезертир жил - в двадцать пятом,
И звался - тоже человек,

Хоть был он - из бомжей швейцарских,
Мобилизованный в войска -
Стрелять в бунтовщиков баварских...
И мучила его - тоска,

Бомжа, швейцарца, самострела,
Пред тем, как замертво упасть
В родном Монтрё, в момент расстрела:
Мечтал - в Россию он попасть...

Принц Андромеды   14.05.2021 12:01     Заявить о нарушении
Что Вы, Саша, помилуй бог, не надо пробовать такое печенье...у меня до сих пор остался в памяти омерзительный вкус этого швейцарского печенья...какие только химикаты не суют в разную выпечку...лучше испечь что-нибудь свое домашнее...я пеку кексы и бисквиты, когда праздники и когда захочется что-то вкусненькое к чаю...
"Лолиту" Набокова читала давно когда-то...мне показалось, что он в романе изобразил себя и свои похождения...
швейцарский дезертир мечтал попасть в Россию? - значит не всё так замечательно в этом ЕС и там видимо полно бомжей будет скоро...а Россия большая, всем места хватит...пусть едут...

Наталья Кульдеева   14.05.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.