Благое намерение
Церковникам их земли отдала.
Подсолнечник внедряет Украина.
В Россию конкуренция пришла.
На ярмарках товары продавали,
Торг с заграницей множился и рос –
С железом русским корабли сновали
И парусная ткань имела спрос.
Страна живёт. Но тормоз к продвижению
Законов всех дряхлеющий скелет –
Соборному в то время Уложению
Минуть успело больше сотни лет.
Вольтера, Монтескье, Дидро читает –
Дух просвещенья черпает от них.
В стране реформу провести желает –
Создать закон для подданных своих.
В Европе правовые государства
С правами человека создают,
А в них «свобода, равенство и братство»
В умах людей свои плоды дают.
Свобода всех и есть всему основа,
Чтоб, царствуя, могла за всех радеть.
Но знает, что без права крепостного
На троне ей и дня не усидеть.
И не решилась. Нет в стране реформы,
Отмены рабской силы тоже нет.
Разрушить враз сложившиеся нормы
Ей не по силам. В этом весь секрет.
Свидетельство о публикации №116071305075