Зверинец Тауэра

Как много в памяти хранит
Историй Тауэр великий:
Как жил король здесь солнцеликий
Из знати кто здесь был убит.

Как крепость главная жила
И чьи набеги отражала,
И вырвала тогда чьё жало,
Чтоб Англия теперь цвела.

Зверей дарить обычай был,
Чтоб уваженье показать.
И денег не жалела знать.
В Европу лев-подарок плыл.

От Рима Генриху подарок
Два льва красавца,леопард.
И воспевал подарок бард.
Он необычен был и ярок.

И в львиной башне содержались
Все символы монаршей власти.
И перед публикой сражались.
Был слышен рык из страшной пасти.

По городу собак ловили,
Чтоб лев без мяса не сидел,
Чтоб был красавец тот при силе.
В бою отважен был и смел.

Болезнь какая-то была.
В зверинце этом львов убила.
Та башня и сейчас цела,
А ров у башни их могила.


Рецензии