Васильковое детство

Алене Кор
http://www.proza.ru/avtor/redsun

Как хочется детства!
В нем снов золотых.
Прозрачного утра июня:
В холодной росе сад зеленый притих.
Душа прикасается к струнам

Великого, вечного:
Мать с молоком
Идет подоивши корову.
Мне - дочери - шаг ее твердый знаком
Встречает она добрым словом,

Из будки бегущего Шарика к ней.
Молочное озеро в миске.
Шум ветра рассветного. Шепот полей.
В кармане пижамы ириска.

Но я её съем только после глотка
Парного, налитого мамой,
Хмельного сейчас, а тогда молока
Простого! Большая пижама

Мешает держать кружку. Мать завернет
Повыше фланель в красных маках.
Фантазии детской счастливый полет:
Для ежика на мягких лапах

Налью молока и ириски чуть-чуть
Оставлю в сенях до обеда.
На речку уйду - познавать жизни суть.
Меня васильковое небо

Проводит до берега, встретит домой.
Лисички шипят в сковородке…
А ежик уже съел ириску:
- Постой! -
- Кричу ему и самоходкой

Бегу в огород от родных босиком!
Картошка, черешня и баня…
Смородина… Сзади, стоит пыль столбом,
Бежали: дед, я, братик Саня…

Легонько рукой отодвинула куст -
Пять маленьких серых комочков.
Как вдруг нож по пальцу - жестокий укус…
Плачь.
Моет дед руки мне в бочке…

Как хочется детства! В нем снов золотых...
Прозрачного утра июня:
В холодной росе сад зеленый притих,
Душа прикасается к струнам

Великого, вечного: мать с молоком
Идет подоивши корову…
Оставлю ириску! Бегу босиком!
Подставлю ладошку я снова!


Рецензии