Фрол

Фрол жил надеждой на побег,
Авось, они не спохватятся,
Неделя-две, растает снег,
Уж он сумеет оторваться...
Фрол всё продумал, всё учёл,
Собрал котомку на дорогу,
Чего-то барину наплёл,
Мол, предан аки пёс, ей Богу!

Собак дворовых прикормил,
Харчей хозяйских не жалея,
И тёмной ночью, что есть сил,
По старой липовой аллее,
Через ограду перелез,
Садами, полем, вдоль оврага,
И прямиком в дремучий лес...
Устал, запыхался, бедняга...

Фрол огляделся, ну и жуть,
Не зги не видно, волки воют,
Ему прилечь бы да уснуть,
Какой ни есть ночлег устроить...
Похолодало, ветер, дождь,
Окоченел, промок до нитки,
Нет, право слово, невтерпёж,
Собрал нехитрые пожитки...

Назад, оврагом, вдоль ручья,
Через ограду, шасть в каморку,
Не спохватились, вот он я,
Печь не остыла, хлеба корка...
Вот, дурень, и зачем бежал,
Ну, раб, но жив же и при деле,
Да, землю барскую пахал,
Покуда баре сытно ели...

Хозяин, что, не так уж плох,
Да, подневольных не жалеет,
Бывает и кнутом огреет,
А то и кулаком подвздох...
Жаль, только, научил читать,
Подумаешь, оно мне надо...
А сам, бишь, хает ретроградов,
Из либералов, твою мать...

Проснулся от пинка под зад,
Что, грамотей, опять напился,
Не хнычь, паскуда, виноват,
В кого ты только уродился!
На задний двор, бегом, бегом,
Навоз убрать, седлать гнедого!
Ей-ей, огрею батогом!
Послал Господь козла такого...


Рецензии