говорит, вы солдат

Фандом: Шерлок (BBC)

Джон Ватсон

***

Говорит, вы солдат, и сразу ботинки давят,
покрываясь дерьмом и грязью, мочой и кровью.
Я вернулся оттуда, где долго не выживают,
но вернулось ли с этим телом что мяса кроме?

Я вернулся оттуда, где глушит малейший шорох,
но в тиши и безмолвии трусишь куда страшнее.
Уходил туда с честью, совестью и отвагой,
с душой, верящей в правду. Расстался там быстро с ней.

Говорит, вы солдат. Рассвет, разливаясь кофе
в горле, руки пускает в тремор: он слишком алый,
он касается пальцев и красит их в цвет, который
я забыть не могу, как часто б ни отмывал

мылом рук, душу - виски, бурбоном и крепкой водкой,
себя - клятвами, что война - дело дней минувших.
Только в зеркале призрак, бледный и недвижимый,
неспособный жить дальше.

Он знает, не станет лучше.


Рецензии