Поэма. исповедь старика

               
Святой отец, ты тот , кто знает
Пороки мерзкие живых .
Не дай Господь, тебе изведать
Уроки зависти и стыд.
Не говори, что божий суд
Судьбу людей вершить привык.
Все это ложь и сущий блуд.
Послушай исповедь мою,
Господь воздаст тебе за труд.
               
Я стар и многое не помню.
С тех пор промчалось много лет.
В душе все умерло давно .
И память смыла этот след.
Воспоминаний полубред
Не даст мне истинный ответ.

Я беден был, но утешался
Ничтожным жребием своим.
Мой друг - прекрасное создание
Был всем обласкан, всем любим.
Богат, красив, как херувим.
               
Он был пресыщен жизнью пышной.
Для страсти мелкой в мире жил.
Не знал утех, любовь забыл,
И женщин смех ему претил.
Он жил как будто средь могил .
Природы жаркие объятья
Не  в радость были  для него.
Он нес в себе печать проклятья,
Жил в сфере мрачной и немой.

Но как то утренней порой,
Когда чуть тлеет небосвод,
Он вдруг с улыбкой подошел,
У нас случился жаркий спор
О милой женщине одной.
               
Такой порочности земля
И белый свет еще не видел.
Чем ближе узнавал его я,
Тем больше зависть душу жгла,
Тем больше друга ненавидел.

За блеск его раскосых глаз,
За взгляд острее острой бритвы,
Холодный , беспощадный нрав,
У смерти выигранной битвы.
Так  божью заповедь  поправ,
Он жизнь закладывал не раз,
Не пожалев, не проиграв.
               
Он и меня не пощадил,
И  душу юную сгубил.
Он говорил, что миром правит
Лишь только ненависть и зависть.
И понял я -  он сущий дьявол.
И в месяц солнечный апрель
Я вызвал друга на дуэль.

В него стрелял и долго слышал
Его звериный, жуткий крик.
А я упал на землю грудью
И к ней беспомощно приник.
В беспамятстве, объятый жутью,
Без чувств, как горных скал гранит.
               
Теперь бессонными ночами,
Среди портьер, среди гардин,
Он тенью черной и печальной
Стоит  пред смутными очами
И что то тихо говорит.

Зовет меня за грани жизни,
В другую мАнящую даль.
Однажды я ему сказал: -
Мне непосильна эта дань.
Он отвернувшись промолчал,
Глаза сверкнули, как кинжал.
               
Я пощадить его просил,
Но он смеялся надо мной: -
"Отбрось ненужные мечты,
Ты тень, распятая  судьбой!"
Я умолял , что было сил,
Подняв к нему туманный взгляд:
"Сказал - прости, я виноват".
Ответил он : - простить бы рад ,
Но ты ж меня не пощадил!

Он  отворил ворота в ад:
"Смотри - вот вечный судия,
Знай, позовет тебя труба ,
И разобьется неба свод,
Поверь, заплатишь ты сполна
За мою пролитую кровь".
               
Священник библию читал.
Грехи чужие нелегки.
Старик пред ним  без сил лежал,
Глаза его полны тоски.

Картинка из интернета

               


Рецензии