Встреча с Пушкиным

Он и я - двое в тесном ларце.
Я и он - лишь портрет на стене
Он небрит и печален в лице
И вещает про прошлое мне.

Он напомнил забытый мотив
Строчек старых, но чистых как снег,
Что когда-то, тоску затаив,
Про любовь говорили навек...

Крови зов не затмить одному...
Душам страждущим всем не помочь
Я и он - мы молчим. Посему
Пушкин медленно вылетел в ночь.

Он и я - с детства были друзья.
Со страниц он мне сказки читал
Его образ забыть мне нельзя
Его голос - бесследно пропал.

Он стоял, как растерянный фавн,
Без копыт, но с пером и листком...
Я его пожалеть не смогла -
Ведь жалеют лишь мертвых, а он

Жив, покуда читают его.
Пушкин мне усмехнулся из тьмы...
Растворяясь, он ждал одного -
Что услышу я детства мотив.


Рецензии