Сводный сын
Ты - сводный сын для новой власти -
В душе скрываешь свою боль,
Кипят в груди другие страсти,
Но всем ты говоришь: «Изволь.
Какую надобно вам тему?
Про что вам надо написать?
Про жизнь, любовь или измену,
А между строк – Россия-мать».
Ту, что матросы растоптали,
Распяли каины страну,
Свободно мыслить запрещали,
Террора нагоняя мглу.
Ведь ты - крестьянин из народа.
Но быстро мир тебя узнал,
Когда ты из пустой породы,
Златые жилы извлекал.
Боясь излишнего надрыва,
Ты смысл словами прикрывал.
Тем, кто смотрел на это криво,
Был непонятен карнавал.
Писать, как есть, не разрешали:
Повсюду виден строгий глаз.
И стих поэта искажали,
Пытаясь всё подать за страз.
Не надо знать всей подоплёки,
Им ненавистен твой успех,
Умом своим так недалёки,
Им всё бы слушать льстивый смех.
И жил ты в ожиданье смерти,
Страх в крайность загонял тебя,
Писал стихи - в них были черти,
И пил вино, себя любя.
В лицо смеялся твердолобым,
Кто не хотел тебя понять.
Срывался в прозу бранным словом
И в драку лез, чтоб смерть познать.
Всё это было, и прилюдно
Кабацкий дух стоял стеной.
А ты читал стихи свободно
С открытой грудью, сам простой.
Но недруги уже решили,
Как твой вопрос с повестки снять,
И в Англетэре поселили
Поближе к ВЧК так знать.
Списали на самоубийство,
Убив народного чтеца.
Забыли: на любое действо
Найдётся слово мудреца.
Свидетельство о публикации №116071206106