Про былые годы

Костромские берега,
Волжские просторы.
Шепчут древние века
Про былые годы.

Как гулял здесь атаман -
Стенькой прозывался.
Как княжне его обман
Смертью отозвался.

Подарил турчанку он
Волжским волнам синим.
Тут же он забыл, как сон,
Стан ее красивый.

Жил разбойный люд лихой
По лесам дремучим.
Доставалось всем с лихвой
Конным и идущим.

Но не только лиходей
На Руси водился,
От непрошеных гостей
Насмерть русский бился.

Нам героев всех не счесть,
Силу не измерить.
Здесь леса и Волга есть,
В мудрость надо верить.

С тыща двести пятьдесят
Да еще два года,
Стали берег заселять
Русские народы.

Под метельный перепев,
Стуки колотушек,
Город-крепость заперев,
Стражник ночи слушал.

А непрошеных гостей
Жарко принимали.
Волк и ворон у костей
Долго пировали.

Шепчет Волга сказки мне
Про года, столетья.
Я кричу седой волне:
"Живи тысячелетья!"


Рецензии