Центр перинатальный. Резонанс скандальный

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало незаконным стремление заказчика увеличить финансовый объем госконтракта на строительство Челябинского областного перинатального центра почти в полтора раза – с исходно запланированных 2 миллиардов 300 миллионов рублей до 3 миллиардов 100 миллионов.

Понятно, что нерадивые строители, уже давным-давно чрезмерно затягивавшие и всё время откладывавшие сроки введения объекта в эксплуатацию, пытаются теперь найти уважительное объяснение своим материальным притязаниям, ссылаясь на слишком высокие темпы инфляции. Однако почему же, прекрасно зная об этих неблагоприятных факторах, они позволяли себе так долго и вяло копаться?

Неспособны сделать вовремя – не беритесь!  Разве абстрактный кризис, а не конкретные люди виноваты в хронических простоях и срывах, системном головотяпстве и разгильдяйстве? Сколько еще можно оправдывать собственную неэффективность пагубной экономической конъюнктурой? Но всё это, к сожалению, вопросы без ответа, поэтому говорить сейчас о медицине – значит касаться наболевшего.
      
Порубали сосны вековые,
Навезли щебенку и дресву...
Всякое строительство в России –
Это долгострой по существу.
Кризис перечеркивает сметы
И вздымает ввысь валютный курс.
Но, похоже, форс-мажорность эта
Для кого-то – несомненный плюс?

Завышает стоимость подрядчик
Кое-как ведущихся работ.
Скромность он куда подальше спрячет,
Лишь бы был сполна оплачен счет! 
Все-таки спасибо, что не вдвое
Выросла начальная цена.
Да, здоровье – дело дорогое,
А тем паче – в наши времена.

Но под суперцентр перинатальный
Плохо рассчитали госконтракт.
Денег не хватает. Вот реальный, 
А вдобавок и печальный факт.
Нет здесь разговоров про откаты –
Хоть бы на доделку наскрести.
Регионы нынче небогаты.
То ли еще будет впереди?

Окрик службы антимонопольной,
Может быть, пойдет в итоге впрок,
Чтоб никто легко и произвольно
Сумму увеличивать не мог. 
Всё держать придется под контролем,
А иначе хватят через край.
Служит для растратчиков паролем
Требованье: «Миллион давай!»

Ишь как разыгрались аппетиты
У крутых строительных дельцов.
Вечно неуемны, ненасытны...
Будет ли предел, в конце концов?
Нет, меркантилизм таких традиций
Доведет едва ли до добра!
Поколенью новому родиться
В новом центре, видимо, пора. 
   
12 июля 2016


Рецензии