Стих от 22 июня

Отчего же я плачу,
Читая стих о Войне?
Ведь тех, пропитанных кровью,
Никогда я не видел дней.

Не видел я, как бродила
По солдатским окопам смерть.
И не знаю, как это было:
На врага сквозь прицел смотреть.

Не известна мне тяжесть
Непрерывно страшной блокады,
Бесконечные бомб удары,
Смерть от голода жизни ради.

Никогда мне не жалили тело
Ни осколок, ни пуля, ни штык.
Никогда в груди не сводило
От потерь и друзей, и родных.

Никогда ради вечного мира
Своей жизни не отдавал,
Не ходил я пешком до Берлина
И с боем Рейхстаг не брал.

Нет, лица войны я не знаю -
Мир живёт на моей земле.
Отчего?.. Отчего же я плачу,
Читая стих о Войне?


Рецензии