семь различных.. ингредиентов

"..Затворник, повернулся к толпе у горки и принял молитвенную позу:
задрал кверху голову и воздел руки. – Эй, вы! – закричал он.
– Скоро все в ад пойдете. Вас там зажарят, а самых грешных перед этим
замаринуют в уксусе.

Над социумом пронесся вздох ужаса.

– Я же, по воле богов и их посланца, моего господина, хочу научить вас,
как спастись. Для этого надо победить грех. А вы хоть знаете, что такое грех?

..Подумайте, что приближает ре... Страшный Суп? "
/B. Пелевин/



***

Сощурив глаза от всепроникновенного солнца,
идут вереницею черной монахини чинно,
и каждая что-то сокрыла поглубже -
на донце...
“Ах, выскользнуть бы из футляра... Отбросить личину!“

***

1.
Ах, выскользнуть бы из футляра... Отбросить личину!
А рыжее лето ползет под одежду, под кожу!
Luxuria чует всплеск моря внутри — взгляд мужчины...
Тону во грехе...
Но так сладостен грех этот, Боже!

2.
Тону во грехе... Но так сладостен грех этот, Боже!
Вот Gula мечтает - наесться, напиться “от пуза“...
Скоромного самого! Нет, утерпеть невозможно!
Канючит желудок...
А совесть - под бременем грузным.

3.
“Канючит желудок... А совесть - под бременем грузным.
Таким не осилить нелегкой дороги до рая.“ -
Superbia мыслит, -
“ О, мелочь людская! Все - трУсы!
Живут же убогие духом! Всех! Всех презираю!“

4.
“Живут же убогие духом! Всех! Всех презираю!
За что возлюбил недостойных разумнейший Отче?!
Слепцы!“ - шепчет Ira, -
“Безумцы! Влачатся по краю.
Все, что заповедано топчут и денно и нощно!“

5.
Все, что заповедано топчут и денно и нощно...
Прощает Господь.
“Почему же?“ - Invidia спросит, -
“И верные слуги приравнены к грешникам прочим.
С пути сбился - кайся, стучись - отворят. Где же строгость?..“

6.
“С пути сбился - кайся, стучись - отворят. Где же строгость?..“ -
ворчит Avaritia, -
“Грех пусть оплатят монетой.
Подумают дважды тогда, предаваясь порокам!
И в богоугодное дело внесут свою лепту.“

7.
“И в богоугодное дело внесут свою лепту...
Но грешников, что ни день - больше. Вотще труды канут!“ -
тоскует Acedia, -
“Тленные - вновь станем тленом.
Колодец небесный завалят грехов тяжких камни.“

***

Колодец небесный завалят грехов тяжких камни.
Но лестницу просят, 
надежду - из дымности будней...
Глаза... Миллионы сердец ищут за облаками...
А жить не умеют иначе, чем вылепив судей.


Рецензии