Берёзы

Берёзки белый стан с зелёною косой до пят
И птичий звон в её ветвях мне душу бередят,
А колокольчики к стволам склонились головой,
И расплескались незабудки неба синевой...
Созвучье белизны стволов и чистоты души
В сердцах российских песней бесконечной пусть звучит.


Над водой берёза белая,
Будто ивушка склонилась,
А её подруга смелая
К солнцу в небо устремилась.

Участь первой - в гладь озёрную
Лишь смотреть и отражаться,
А подруге белоствольной -
Жить, чтоб с ветрами сражаться.

Сделав пленницей земною,
Что её грустить заставило?
Сил лишив, сделав рабою,
На колени что поставило?

Не клонилась бы над омутом,
Всё любуясь отражением,
Красотой земной прельстилась -
И забыла о движении.

Видно корни ей, голубушке,
Злая сила подрубила.
Ствол не держит, нет опоры,
Голову она склонила.

Сон развеять царства мрачного
Ветер вольный лишь поможет,
А в болоте жить берёза
С вольною душой не сможет.


Рецензии