Последнее желание

*Мой нож шевелится, как пьяный.
Ну, что ж? Кто любит красный цвет?
Кто хочет краски на кафтаны,
Гранатов алых для манжет?*
                (Н.Гумилев)


В шальной степи, во тьме бурьяна
Он на сырой земле лежал,
В объятьях серого тумана…
В его груди торчал кинжал.

И ворон черный и угрюмый
К нему проститься прилетел.
С тяжелой и щемящей думой
Прощально песнь свою запел:

-Скажи ты мне, о, воин знатный,
В каком бою ты пострадал?
И за какой поступок ратный
В твоей груди торчит кинжал?

Ты, видно, в сече величавой
Своих врагов нещадно бил?
И в схватке яростной, кровавой
Свой край родимый защитил?

-О, нет, прости, мой друг крылатый,-
Сказал  он из последних сил,-
Певец я бедный и незнатный,
Мне муж гневливый отомстил.

Его жену любил я страстно,
Ей серенады посвящал…
И это было не напрасно…
За то в награду мне - кинжал.

Ты много странствуешь по свету
И многих знаешь ты в лицо,
И если встретишь Генриетту,
То передай мое кольцо.

Скажи, нисколько не жалею,
Смерть за нее я принять рад.
Ее забыть я не сумею,
Вот красно-огненный гранат…

Над полем поднимались тучи,
Полёт свой ворон совершал,
В когтях он острых и колючих
Кольцо влюбленного сжимал.
04.09.2015


Рецензии