Бывальщина
И тебе поклон, Землица-Матушка!
Здравствуй, реченька тихоструйная,
Лес густой, трава-муравушка!
Вам здоровым быть, люди добрые!
Расскажу я вам да не сказочку,
Не придумочку, а бывальщину
О селе родном, что у реченьки,
Почитай, стоит третью сотню лет.
Красотой всегда оно славилось
И трудом людей, и смекалкою.
И всегда - в труде, в горе ль, радости -
Помогала песня привольная.
Как работы все переделаны,
Отдохнуть не грех да потешиться!
Праздник Троицин в лето красное
Собирал округу на ярмарку!
Люди в том селе хлебосольные!
Заходи! ГостИ! Рады будут всем!
Самовар, гляди, словно жар горит,
И хозяйка стол славный справила!
Солнце зА лесом зорькой светится,
Затихает жизнь во родном селе.
На лугу у речки под ивою
Собрались играть парни с девками.
Смех девчат звенит колокольчиком,
Эхо вторит им из-за горушки.
Про любовь поют им соловушки,
А гармонь–то как заливается!
Погляди-ко ты, идет парочка!
Щечки девичьи разалелися!
Парень, словно хмель, вокруг девушки,
Вкруг лебедушки увивается!
Видно, будет осенью свадебка,
И детишки скоро появятся:
И девчоночки, и мальчишечки –
Отцу-матери все помощники.
Вот наказ мой вам, люди добрые!
Тем, кто млад пока и кто пОжил уж:
Будем помнить коль о старинушке –
Краше во сто крат станем ноне жить,
Прославлять свое село рОдное!
Свидетельство о публикации №116071202593
Людмила Зверева 3 13.07.2016 18:46 Заявить о нарушении