по строкам Мандельштама

Не кладите же мне, не кладите,
Остроласковый лавр на виски,
Остров нежности мне покажите,
Чтоб не дох я совсем от тоски,

Сладко-кислого срочно плесните,
В мой надтреснувший, грязный стакан,
Остроласковый лавр не кладите,
Остров нежности, где он?.. Я пьян...

Пусть какие-то люди ли? Звери?
Лавры, воду, огонь и любовь,
Отсчитают мне, ровно отмерив,
И душа загорится пусть вновь,

Нет, не нужно мне лавровых кущей,
Приколачивать ровно к вискам,
Что визжите? Вопить бы вам пуще!
Что вы молитесь глупым богам?

Кто вы? Стадо ли? Люди ли? Боги?
Кто судим, тот не станет судить,
И пускай, да, слова мои строги,
Дайте горького что ли испить!..


Рецензии