Я плачу

Я плачу, когда узнаю иль услышу,
родное российское слово и речь.
Когда вдалеке средь многих увижу
и русское слово ловлю словно меч.

И я улыбаюсь, как будто прохожий
мой самый любимый, родной человек.
О, русское слово, на что ты похоже?
Иные гадают, тревожась весь век.

Ты силой зовешься чеканной и звонкой,
твой звук наполняет меня, как бокал
зеленым вином, что искрится над кромкой,
как вал океанский, что ветер догнал.

Без русского слова мне скучно и дико,
как будто оглохла, на время больна.
Без русского слова мне больно и лихо,
и русская речь словно мама одна.


Рецензии