Сельская учительница

Идет по улице девчонка,
С улыбкою смотрю во след,
А ведь и мне когда-то было,
Как ей, всего лишь двадцать лет.

После училища в деревню,
Где в школе семь учеников,
Поехать по распределенью
Казалось, было так легко!

Крутой обрыв, на горке – школа,
Вокруг березы, тополя…
Судачат бабы на скамейке:
«Надолго ль к нам в учителя?»

А дети – тут как тут, что птички
Уселись ловко на забор:
Две Клавки, Мишка и Аленка,
Васятка, Толик и Егор.

Глядят глазенками лукаво,
Про школу разговор ведут:
«Была тут до тебя, сбежала!
Да что в деревне!? В город прут!»

Но не уехала я в город.
Деревня, правда, уж не та,
Но все же – дети, все ж – деревня
И школа, только у пруда.

И каждый год сентябрьским утром
Теснит волненье мою грудь.
Так хочется скорей ребятам
В глазенки ясные взглянуть!

«Ну, как дела? Хотелось в школу??
«Конечно! Очень!» - вот ответ,
Который хочется услышать.
И слышу много-много лет!

Ах, сколько лет! Детишек сколько!
И все – родные, все – свои!
Уходят слишком быстро только,
Взрослеют голуби мои.

Ах, сколько лет! Уроков сколько,
Тетрадок, книжек и звонков!
Проходят годы, как мгновенья,
И новых жду учеников!

Идет по улице мальчишка,
И с гордостью смотрю я в след:
«Сидел за партой у окошка…
Ему, наверно, двадцать лет…»


Рецензии
Правдиво и солнечно о сельской учительнице.
И я -бывший...С улыбкой Б.Г.

Борис Шамраев   17.07.2016 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
С уважением, Людмила.

Людмила Зверева 3   17.07.2016 13:47   Заявить о нарушении