В детстве

Вдалеке от трактов многолюдных,
Где в реку глядят березки-скромницы,
Сотни лет жила да поживала
Родина моя – деревня Дёминцы.

Вот спускаюсь к речке тропкой узкою:
«Что это? Не речка, а ручей!»
Шепчет мне речушка: «Не признала!?
Наклонись, воды моей испей!»

Холодна водица, зубы ломит,
А в глазах вдруг что-то заискрилось…
И сейчас же я, как будто в сказке,
В детстве своем снова очутилась.

И бегут-бегут воспоминанья,
Как вода, по камушкам играя.
Я стою с улыбкою счастливой
И гляжу в былое, не мигая…

Пахнет дымом и колесной смазкой,
Дедко в кузнице меха качает
И своей внучонке любопытной
На вопрос с улыбкой отвечает.

Под уздцы ведем мы вместе с дедом
Лошадь Марту росными лугами.
Хлеб берет она с моей ладошки
И щекочет мне ладонь губами.

А потом помчимся вперегОнки
С Танькою, подружкою моей,
Встретить мать ее – Марусю почтальонку,
Что уже мелькает средь ветвей.

По дороге встретим тетю Клашу,
А не встретим, может подождем,
Помечтаем: «Вот бы прокатила
В тарантасе новеньком своем!»



На угоре дом, трава под окнами
Мягкая, приятная ноге.
Мать поет мне песенку про Зойку,
У которой двойка в дневнике.

Вот пришел домой отец с работы,
На пороге сел «на перекур».
Папка мой… Проказник, матершинник,
Бабник, гармонист и балагур…

Я глаза закрыла, и почудилось,
Будто пахнет хлебушком из печки…
В детстве побывала я далеком,
Вновь стою на берегу у речки.

«Как благодарить тебя за сказку?
Отплатить тебе, родная, чем?»
И шепнула речка: «Помни деда
И отца с гармошкой на плече!»


Рецензии
Какая же Вы умница,Людмилушка,что так красиво и главное любовно написали о своем детстве! Не стих,а чудо! До слез в душе.
Спасибо. Очень понравился Ваш стих. Счастья Вам и благоденствия и радости.
С уважением и добром Елена Лугавцова.

Елена Лугавцова   16.07.2016 06:05     Заявить о нарушении
Елена,благодарю Вас за добрые слова!С пожеланием счастья, Людмила.

Людмила Зверева 3   16.07.2016 09:02   Заявить о нарушении