Стройка

 

Целый день, рабочие
Звуками нас потчуют
Там, где раньше было пусто,
И росла крапива густо,
Трактор шумно разгребал
Старый мусорный завал,
Все рычал и тарахтел:
- Ох, как много будет дел!
Перед тем, как что-то строить,
Нужно площадь подготовить,
Все расчистить и убрать,
А затем уж приступать
День за днем, пошла работа,
Все шипит, рокочет что то,
Лязг и грохот, пыль и гарь,
За забором, только знай,
То отбойный молоток,
Крошит камни на песок,
То визгливая пила,
Доски резать начала,
Вот приехал экскаватор,
Он земли эвакуатор,
Роет, роет котлован,
Там, где раньше рос бурьян,
Ковш зачерпывает глину,   
И затем кладет в машину, 
Загружает самосвал,
И ни капли не устал,
А груженые КАМАЗы,
За ворота едут сразу,
И качаются слегка,
Запыленные бока
Вдруг, все вздрогнуло вокруг,
Что за дрожь, и что за стук?
Раз, другой, еще удар,
Что же это за кошмар?
Так железным кулаком,
С гидравлическим движком,
Гулко в землю забивали, 
Укрепительные сваи,
И затем машины-бочки,
Выстроившись по цепочке,
Стали лить со всех сторон,
Для фундамента бетон,
А пока он высыхал,
Привезли материал,
Битум, кирпичи, цемент
Да подручный инструмент,
Автопоезд, плитовоз
Стены с окнами привез,
Чтобы, не было простоя,
У рабочего настроя,
Даже, ночью шум какой то,
Слышен был на этой стройке
А вчера приехал кран,
Встал, как статный великан,
Оглядел всех свысока,
Все понятно мне, пока,
Он сказал: Ну что ж, начнем!
Металлическим крюком,
Многотонную плиту
Поднимает в высоту
Крановщик серьезен, очень,
Уронить он груз не хочет,
Не спеша, и аккуратно
Доставляет, многократно,
Вверх и вниз любые грузы,
Арматуру, блоки, трубы
Искры сыпет ярко
Аппарат для сварки
Сварщик в черной маске
Варит без опаски
Прикасаясь электродом
К арматурным переходам
К перекрестиям, узлам,
Но сказать хочу я вам,
Что, взглянув неосторожно,
Здесь без глаз остаться можно,
Соблюдай инструкцию,
Чтоб скрепить конструкцию,
И без маски никогда,
Даже не смотри туда,
Где искрит, как фейерверк,
В спецодежде человек
И кипит, кипит работа,
В воскресенья и в субботы,
Смены, смены без числа,
В каждой важные дела,
Как в огромном муравейнике,
Нет, ни одного бездельника,
Все строители – едины,
Общей целью одержимы,
Чтоб воздвигнуть здание
В срок, без опоздания,
Майна-майна! Вира-вира!
Будет, скоро здесь квартира!
Мы, когда проходим мимо,
Видим, как растет махина,
На последнем этаже
Стены возвели, уже,
И все выше, выше, выше,
Добрались до самой крыши,
Дом построили, ура!
Наконец-то тишина!
Будут люди в доме том,
Обеспечены жильем
Только пол, везде бетонный,
Есть балкон, но он холодный,
Нет, на потолке побелки,
Стены, тоже без отделки,
Скоро будет новоселье,
Переезды и веселье,
Будет, будет все, однажды,
А пока в квартире каждой,
Составление смет идет,
Всех строительных работ,
Начинается ремонт…
Завизжат, опять, болгарки,
И устроив перепалки
Перфораторы и дрели,
Заведут, надсадно, трели,
Вновь, придут рабочие
Звуками нас потчевать…

3.14


Рецензии