Санитарный вагон

Санитарный вагон на разбитой дороге качает,
Запах боли и смерти, усталый басок старшины,
Душат стоны бойцов, а прокуренный тамбур встречает
Огоньком самокрутки, и запахом крепкой махры.

Трое суток без сна, качке в такт зашиваются раны,
Поезд мчит на восток, темнота и разруха вокруг,
Только миг отдохнет, и опять у стола неустанно,
Бьется с сотней смертей, поседевший до срока хирург.

Санитарки не спят, перевязки и письма из дома,
Прочитать для бойцов, похоронят погибших в пути,
Сдали раненых в тыл, не вздремнув, возвращаются снова
Сквозь разрывы и смерть, что бы жизни солдатам спасти.

Двое суток на фронт, на погрузку и часа не дали,
Снова бомбы, обстрелы, и танки идут на прорыв,
А сестрички бойцов по ступеням спеша поднимали,
Иногда от осколков, телами своими прикрыв.

Поезд мчится, а смерть бомболюки над ним открывает,
Бьет по красным крестам, добивая спасенных в боях.
Промахнулись…
                И прочь самолеты врага улетают,
А вагоны летят, громыхая на полных парах.

Вновь колес перестук, операции, битвы за жизни,
Санитарный состав воевал, не стреляя врага!
Врач, сестра, санитар, каждый миг отдавали Отчизне,
Этот подвиг врачей не должны мы забыть никогда

Сколько боли и слез, сколько шрамов кровавых на сердце,
Тяжкой ношей летит боль и ужас по стыкам войны,
Но под грохот колес, вспоминали счастливое детство,
Медсестрички трудились, а ночью стирали бинты…

Красный крест не ружье,  Он не колет врага, не стреляет,
Не штурмует окопы, не рвет динамитом мосты….
Он коварную смерть, каждый день, каждый миг побеждает,
Он спасает сынов нашей Родины, нашей страны!

Изнуренных врачей, и сестер милосердья усталых
Санитарный вагон вез в тылы. Он старался успеть
Жизнь солдатам спасти, а за ним, спотыкаясь по шпалам,
Отставая бежала, с косой окровавленной Смерть.


30,06,2016 год


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Читая Ваше стихотворение, вспомнил фильм по роману Веры Пановой "На всю оставшуюся жизнь" с замечательными советскими актёрами и, конечно же, песню из этого фильма, посвящённого военным медикам Великой Отечественной!
Всех Благ Вам и творческих успехов!
С Уважением, Шавкат.

Шавкат Султанов   11.07.2016 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Шовкат.
Посмотрите это....
http://www.stihi.ru/2016/06/26/4235
http://www.stihi.ru/2015/07/22/6765

Алексей Горбунов 4   13.07.2016 20:14   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылки, Алексей!
Прочитал с большим интересом! Оставил отзывы.
С Уважением, Шавкат.

Шавкат Султанов   13.07.2016 21:20   Заявить о нарушении