Три сонета
Мы в большинстве максималисты -
Поймать мечту, как журавля.
В идеологии - марксисты,
Материальны, как Земля.
Первопроходцев путь тернистый.
Атеистически греша,
Отвергли мир идеалистов,
Но признаём, что есть душа.
Что в ней добра и зла начало,
Борьбе меж ними нет конца.
Душа слова и мысль сплавляла
В хрусталь и в пули из свинца.
В материальность бытия,
Она духовный наш судья.
2. О времени.
Что годы нам! Пускай спешат.
Их строгим, скучным измереньям
Не подлежит ещё душа,
Ни чувства наши, ни волненья.
Что месяцы, что даже дни
И круговерть минут в часах!
Ведь наша жизнь совсем не в них,
А в добрых, праведных делах.
Согласно звёздному движенью
Отсчёт ведут календари,
На все астральные знаменья
У жизни козыри свои.
Она в людских сердцах биеньи
И в красоте земной любви.
3. О любви.
Любовь! А что она такое?
Волненье сердца, зов души,
Людей сближенье роковое,
В судьбе цветные витражи?
Грусть одиночества в тиши,
Как штиль морской перед грозою,
Но страсть идёт уже волною
И чувства крутят виражи.
Однако эти все мгновенья
Приводят нас в опустошенье
На грани жизни, грани сна...
Любовь, наверное такое,
Когда найдут друг друга двое -
В душе их круглый год весна.
1984 г.
Свидетельство о публикации №116071106955