Стихи 10-2 ах, сколько нежных слов

 

АХ, СКОЛЬКО НЕЖНЫХ СЛОВ

(столь любимым и столь коварным женщинам)

 

     Сотворить идеал – это значит: переделать своего дьявола в своего Бога.

     А для этого надобно, прежде всего, сотворить своего дьявола.

                Ф. Ницше (1844-1900) – нем. философ

 

Ах, сколько нежных слов и пламенных признаний

Сорвется с языка под трели соловья;

Ах, как играет кровь от страсти и желаний,

И на алтарь любви бросаем мы себя!

 

Вот, кажется, нашли предел своих желаний,

Вот, кажется, нашли и впрямь свой идеал;

Ах, сколько приложить придется нам стараний,

Чтоб сердце идеал и душу нам отдал!

 

Добившись своего, мы с грустью замечаем –

Померк наш идеал, как павшая звезда:

Лукавство за любовь порой мы принимаем –

Забыть угар любви клянемся навсегда!

 

Но лишь придет весна – мы клятвы забываем:

Коварная любовь опять волнует кровь;

На грабли мы опять на те же наступаем –

Прекрасный идеал искать готовы вновь!

 

И опять:

Какие мы слова и клятвы произносим,

Возможно, переплюнем даже соловья:

Прими, какой я есть,– мы идеал свой просим,–

Я звездочку с небес достану для тебя!..

 

        Все деньги промотав, Вас идеал покинул –

        В прекрасную любовь он веру подорвал,

        И по-английски молча, неприметно сгинул –

        Последнее «прости» Вам даже не сказал!..

            Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии