Восшествие

Полки Измайловский, Преображенский,
Семёновский присягу дали ей.
Был свергнут Пётр, но не интригой женской,
Гвардейцами полков жены своей.

Пётр в Ропшу под охраною доставлен.
Хоть не тюрьма, но воли нет ему.
Он узник, караул к нему приставлен –
На трон ей претенденты ни к чему.

Прошла неделя и Петра не стало.
Знать правду смерти той не суждено.
Страна лишь факт кончины той узнала,
Но кто-то не поверил всё равно.

И слух пошёл, что царь освободился.
Как будто, Пётр живой и он сбежал.
Тот слух потом повстанцам пригодился –
И Емельян* Петра изображал.

А у руля страны Екатерина –
Престиж и власть к тому её влекут.
Хоть не красна восшествия картина,
Царицу ту Великой нарекут.

Емельян* – Емельян Пугачёв.


Рецензии