Мой род

Прасковья и Анастасия -
Вот две прабабушки мои.
Их дети - Михаил с Марией -
Друг с дружкой счастье обрели.

От сёл Дьяково, Бардаково
Тянулся нерехтский мой род -
Из тьмы веков, из тьмы былого -
Через войну - а всё вперед.

Из тишины олив библейских,
Из виноградных листьев, из
Высоких истин и житейских
Привычек, из словесных риз.

Из мудростей и пререканий,
Из древних сказов при свече
Мой род, я вся - твоё дыханье,
Посланье из твоих речей.

И пусть сейчас я в жизни плачу
о том, что горько прервалось,
Но я несу твою задачу -
Твоя задача выше слёз.

Мой род дьяковский, бардаковский,
Старинный нерехтский мой род!
Да, ты на многие вопросы
Мне отвечал одно: "Вперёд!"

И если я сейчас устала, -
Как будто нет удач в пути, -
Ты шепчешь: "Время не настало..."
Ты снова требуешь: "Иди! -

Стремись вперёд, к высоким целям,
Да будет радостен твой путь!
Лишь Библии великий терем
В своем стремленье не забудь!"


Из нерехтских сел Мария и Михаил в начале 20 века переехали в ближний город - Середу, у них родилось 12 детей, семеро выросли, младшая - моя мама, родилась в середине войны. У бабушки - Марии Баландиной - был орден "Мать-героиня" третьей степени. Представьте - в стране была и первая степень этого ордена!


Рецензии
Очень хорошие стихи. Все, что прочитала сегодня у Вас, Наташенька, так живо и так берет за душу! Спасибо!http://www.stihi.ru/2012/02/25/6881 С уважением

Нина Авраменко   28.07.2016 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.