Притча о разбойнике

Разбойник на старости лет,*
Покаялся и стал монахом.
Я стольких оставил без средств!
Без жалости, но избежал плахи.

Гулял и кутил много лет!
Зачем за чужое держаться?
Короткий грабителя век,
И хочет он всем наслаждаться!

Но время, фортуна ушла...
Разбойников всех повязали.
Казнили одних, а других -
На каторгу! Их заковали.

В болотах далёких земель,
Они роют гнусные ямы.
И мрут от укусов собак.
Охранники их натравляли.

А он незаметно ушёл.
Его все давно позабыли.
В дремучем лесу скромный схрон,
Отрыл себе, вроде могилы.

Питался водой и зверьём
Оброс и стал страшным, как дьявол!
Его Каледония тут!
Не каторга, и не хозяин.

Прошло ещё множество лет...
И он пожалел как-то зайца.
Покинул чащобу и шёл.
С клюкою пришёл в постояльцы.

Впустите, монахи, меня!
Ни имени нет, ни зазнайства!
Я понял, что это - мой дом.
У вас здесь хочу я остаться.

Монахи впустили его.
Он начал нещадно молиться!
И змей, тот ужасный дракон,
Ему по ночам начал сниться.

"Зачем столько душ загубил?
Судить тебя буду я строго.
Хоть слаб ты теперь и один,
Тебя покараю сурово".

Разбойник хотел позабыть
Свои прегрешения в прошлом.
Но змий его душу терзал,
И было ему очень тошно.

Лишь ангел был рад за него.
Кружился в невидимом танце.
И змия просил продолжать,
Так умер разбойник скитальцем.


      Рю С.Ю. - 11 июля 2016г.

        Фото сделал Рю С.Ю.


*По мотивам японской древней притчи.


Рецензии