Гордыня
Гордыня* как гадюка в белом камне,
А камень тот на дне кривой души...
Гордыня для себя нашла оправу --
Как изваянье, просит похвалы.
За что хвалить её и сам не знаю,
Мне гордость всуе не подаст руки.
Она живёт отдельно -- хата с краю,
Она живёт как пленница судьбы.
Огня не зажигает в тесной келье,
Жжёт свечи, не считая ни рубля.
Там, в темноте, идёт её веселье --
Прощать свои грехи не станет зря.
Гордыня так надёжно ставит сети,
Непобедим её холодный стан...
Она боится только шустрой плети
И яда, что налит в её стакан.
Охотится бесшумно, заползая
В укромный уголок святой души.
Её превосходительство не знает,
Как ей высокомерность превзойти...
------------
*ГОРДЫНЯ - женский род (слово книжное, устаревшая форма)--
Непомерная гордость, высокомерие.
"Гордыней обуянный, обманывал я бога и царей..." /А.С.Пушкин/
Источник: Толковый словарь русского языка Под ред. Д.Н.Ушакова
Свидетельство о публикации №116071100266