Басня Людская злоба

Как змея, людская злоба
И коварна и хитра.
Уколоть всегда готова,
Словно острая игла.

Если в сердце только злоба,
Зависть, гордость, эгоизм,
Вряд ли там тебе помогут,
Не надейся и не жди.

Где умеют только рушить,
Ненавидеть, обижать,
Там тебя не будут слушать,
Чтоб беду твою понять.

Проглотив слезу обиды,
Сам все трудности пройдёшь.
Вспомнив путь свой незавидный,
Даже кое-что поймёшь.

Ты прошёл сквозь лес дремучий,
А враги - ну что с них взять,
Их теперь настала участь
Всё плохое испытать.

И, как только их коснулись
Грани всяких разных бед,
Так они скорей метнулись
Все за помощью к тебе.

Ты, конечно, удивился,
Но простил за всё их зло.
Даже на добро решился
И, чем смог уж, им помог.

Но, похоже, зря старался,
Не прошло и дня с того,
Их ответ: "Зачем совался?,
Сами б справились с бедой".

Думай сам, дерзай и пробуй,
Помогать врагам иль нет.
Но откуда столько злобы
В людях, кто мне даст ответ?


Рецензии