Поперед батьки в пекло не лезь!

Рассвет кровавый поле битвы озаряет,
Стоят бойцы: кто меч сжимает, кто топор….
В тиши утра молитву каждый прочитает,
Смиренно долу опустив горящий взор.
Вновь черной тучей налетела вражья сила,
Опять посевы сожжены, дома горят ….
Опять земля родная помощь испросила
У сыновей своих.
                И строится отряд!
Усатый дядька ставит отроков рядами
За спины старых ветеранов и отцов,
Но молодой Василько скорыми шагами
Идет в передний строй. Не молвя лишних слов
Встал подле бати.
                Удивился старый воин,
Спросил:
                - Зачем ты тут? Пошто оставил строй?
Звенит ответ:
                - Отец, я разве недостоин
Рубиться с ворогом плечом к плечу с тобой?

Мужик нахмурил брови, обжигая взором
Ругнул Василька:
                - Неслух, место в сече знай!
Оставить строй, друзей…. Нет большего позора!
Где ты поставлен, там рубись и умирай…
Должон ты там стоять, и крепко, насмерть биться
С тем, кто порубит нас. А я поставлен здесь.
И коли дал нам Бог в бою с врагом сразиться,
Ты в пекло сечи поперед меня не лезь!

Потом обнял Василька крепкою рукою
И произнес тепло:
                - Ты выжить должен, сын.
Мой долг сражаться до конца, так Мир устроен.
И я умру, что б ты остался невредим.
Всегда так было, но запомни: годы мчатся,
На крыльях смерти снова беды прилетят,
Тогда, Василько, ты пойдешь вперед сражаться,
А сыновей своих поставишь в задний ряд…

Василько встал на место, слез не замечая,
Он думал, губы сжав о том, что услыхал.
Отец был прав, и все же он хотел сражаться,
К плечу плечо с отцом! И крепко меч сжимал.

Прошли века, лжецы сегодня миром правят,
Законы пишут, но для нас закон, один:
В бою Мужчина сына за спиной поставит,
Чтоб первым смерть принять, и что бы спасся сын!
И те, кто выжил, зубы сжав расскажут детям:
-Твой дед погиб за Русь, но не утратил Честь!
И повторят сынам слова простые эти: -
«Сынок, ты в пекло поперед отца не лезь….»

12,02,2016 год


Рецензии