Страницы жизни

               
Страницы жизни медленно листаю…
А вот, страница давних детских лет!
И чётко, будто фильм я воспоминаю,
Который шлёт оттуда  мне привет.

Михайловская улица, как праздник!
Дом в глубине двора. Мой милый дом!
Где детская площадка, палисадник,
Который был перед моим окном.

А во дворе росли и граб, и клёны –
Огромные деревья, как шатры,
(И было то прибежище влюблённых)
Где смех летел до неба детворы.

Двор, продолженьем дома мне казался,
Там знали всех и знали обо всём,
Кто новый появился, кто родился,
Кто уходил – прощались всем двором.

Любила этот дом. Всегда скучала,
Когда вдруг уезжала далеко
И с радостью туда я возвращалась,
И было на душе всегда легко.

Владимирская горка была рядом.
Мы время проводили  дружно все,
И лазили по горкам мы отважно.
Нам открывался мир во всей красе.

Хоть жили в центре мы, но не имели
Ни ванны, ни горячей там воды,
Топили печку сами мы дровами,
Потом уж батареи подвели.

И там,с крыльцом тем деревянным,дома,
Где комнаты все с крашеным полом,
Бабуся часто мне читала. Мама,
Готовилась к урокам за столом.

Вот так и жили радостно, но бедно.
Такое детство было у меня.
Но это было счастье! Невозможно
Забыть мне эти детские года:

Где были спорт, уроки рисованья,
Поездка летом в лагерь и село,
И были частые соревнованья.
(И мне, довольно там-таки, везло).

Мы долго жили там. Сестричка Лида
Со мной играла, ссорились порой,
Бабуся вкусно всё, всегда варила
И праздники встречали всей семьёй.

Семейный праздник – это, как подарок!
Особенно, я помню Новый год!
Пасха, Майский – всё в памяти осталось.
Не было всяческих будто невзгод.

Потом и юность быстро  пролетела,
Учёба в институте, снова спорт.
Туризм увлёк. О нём давно мечтала.
Друзья там были, главное – любовь!

Меняется всё резко, безвозвратно,
Когда родные покидают нас.
Утраты боль усилятся стократно. 
(Душа моя не забывает вас!)

И только лишь, когда – семья и дети,
Когда, как чудо, появляются у нас,
То  боль утраты разрывают сети,
Другая жизнь начнётся в тот же час.

                10 июля 2016 г

                . 


Рецензии
Приятно у Вас погостилось! Вдохновения и солнышка в душе!)☺☼😃🌷

Людмила Углова   17.03.2017 09:06     Заявить о нарушении
А как мне приятно, что Вы зашли и такой душевный отклик написали! С теплом и наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила!

Нина Хмель   17.03.2017 12:06   Заявить о нарушении
Яркой весны!!!☼😃🌷

Людмила Углова   17.03.2017 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.