Свой спор ведут Любовь и Нелюбовь

Из века в век идёт тот давний спор
(Ты просто слушай и не суесловь),
Нас было трое, мы вели свой разговор:
Любовь и я.  А третья — Нелюбовь.
Любовь мне ласково давала свой совет,
Она хотела всё по полкам разложить,
А Нелюбовь ехидно фыркала в ответ,
Стараясь  лишь  упрямо  возразить.

Я говорила:
— Стоя у черты,
     Чуть было в пропасть я не сорвалась.
И Нелюбовь судила:
—  Значит ты
      Сама и сотворила эту грязь!
Любовь же просто за руку взяла,
Коснулась сердца нежно и души,
Подальше от обрыва увела,
Промолвив тихо:
—  Больше не греши ...

—  Как много в этом мире клеветы, —
Роптала я на зависть и хулу.
И Нелюбовь отвесила:
—  А ты?
     Видать, не заслужила похвалу!
Любовь же приласкала:
—  Не беда.
      Злословящих тебя благослови.
      Благословение омоет, как вода.
И я внимала тем словам Любви.

Но сетовала:
—  Счастья б испытать...
      А птица счастья крылышки сложила...
И Нелюбовь зудела мне:
—  Видать,
      Хорошего-то ты не заслужила!
Любовь же груз сняла с меня легко:
— Зачем же ты бежишь, сбивая ноги?
    Ты думаешь, что счастье далеко ...
    Оно во мне. Люби! Чтоб было много.

Покаялась в своих ошибках я.
А Нелюбовь шипела мне и тут:
—  Грехи какие! Держит же земля!
      Ты заслужила самый страшный суд.
      Увидела в своём глазу бревно,
      Да поздно, жизнь не примет отступных.
Любовь сказала, улыбаясь:
—  Но...
      Чтоб быть прощённою, сама прости других.

Не выдержав, я жаловалась вновь:
—  А от предательства страдала сколько я.
И снова уколола Нелюбовь:
—  Какая ты — такие и друзья!
Любовь же помолчала в тишине,
И на лице её морщины пролегли:
—  Смотри, как мир нуждается во мне.
      Ты мною его раны исцели ...

С начала дней,  как этот мир стоит,
Идёт тот спор.  И мой прими совет:
Когда внутри  вопрос вдруг зазвучит,
Послушай  душу:  чей  придёт  ответ ...
7.07.2016 ©
Альбом  ~ Притчи о Любви ~

Фото из интернета


Рецензии