Победа

Как в одном монастыре
Трое нас молилось.
Тут с экскурсией толпой
Немцы вдруг ввалились.

Нагло так себя вели,
Как в кабак явились.
Над святынями они
Попросту глумились.

Гид их байки заливал,
Ржали словно кони.
И свернулась благодать
На таком-то фоне.

Я терпенья набралась
И молилась молча.
Хоть терпеть такое мне
Не было уж мочи.

Будто дуло объектив
Тыкал все иконы.
И стрелял в них аппарат,
Как заряд патронов.

Тут сознание моё
Вспомнило всё сразу:
И блокадный Ленинград,
Душегубку с газом.

Наших маленьких детей
Заживо сожжённых,
Наших вдов и всех солдат
В землю погребённых.

Я увидела слезу,
По щеке катилась...
Богородица о сыне
Плакала, молилась.

А его уж волокли
На распятье звери.
Не погибнет в мире зло,
Если мы не верим.

Я о помощи тогда
Бога попросила.
Подняла меня со стула
Неземная сила.

И взглянула я на немцев
Строго, очень смело.
И молитву на весь храм
Мощную запела.

Подхватили ту молитву
Русские по духу.
В храме стало тихо так,
Что услышишь муху.

И закончились у немцев
Все слова и фразы.
Замолчали вдруг они
Как-то одним разом.

И как будто той молитвой
Мы по злу стреляли,
Чтобы нашего Христа
Больше не распяли.

Чтобы гнали всюду зло
Люди до победы,
Как фашистов на войне
Наши с тобой деды.


Рецензии