О сознании

О сознании...

Я знаю о войне лишь по рассказам
От тех ,с кем жить мне рядом довелось...
Родился я уже послевоенным...
Мне ,к счастью ,воевать не привелось...

Но их , кто были там , кому досталось
Я слушал широко разинув рот...
Мой ум впитал людей повествованья,
Которые в войну  держали фронт...

Кто ранен был в боях неоднократно..
В санбатах кто здоровье поправлял...
В штраф - ротах кто случайно жив остался...
Как видел кто войну , как понимал...

Какие были у солдат мечтанья -
О мире, если вдруг кто доживёт ...
О жизни... Будет что  после Победы ?
И что судьба ещё  преподнесёт?

Переживал я часто вместе с ними,
Фронтовиков рассказы, услыхав,
О тяготах войны.... Об отступленьях...
И о враге, что святость шёл ,поправ.

Мне думалось , парнишке молодому:
А как бы я на фронте вёл себя?
Достойно? Смог бы точно , как и батя,
Или дрожал душою ,жизнь любя?

Он объяснил,а  я навек запомнил,
Чтоб воевать и страхи пережить ,
Любой солдат обязан непременно
Себе своё сознанье подчинить !

Оно твоё. Никто на белом свете
Не может твоей мысли изменить..
Пытаются бежать тебя заставить..
Обязан просто ты того - убить...

Не  знаю. Может, это  помогало
Ему живым остаться в той войне,
Но он передо мной не рисовался
И не было трепаться смысла мне.

Простой солдат он был , но его мудрость ,
Понятие, к которому пришёл,
Была, наверно ,всем тогда известна...
Своим путём к ней каждый путь нашёл...

Вот потому они и победили !
Они сломали сами в себе страх !
Какую ломку  люди пережили
В сердцах своих а также в головах !

Леонид Чигарев.
09. 07. 16г.


Рецензии