Пес

Дорога в свинцовое небо,
И будто б нахмурился лес,
А горку крутую с разбега
Из сил из последних брал Пес.

Не слушались мощные лапы,
Дыхание в горле стоит,
Но он не отступит обратно
От нужного сердцу пути.

Тяжелые капли упали,
Разрезав жару на куски -
Так ливень безжалостно жалит,
В душе добавляя тоски.

Прилечь и поспать хоть немного,
На миг бы замедлить свой бег.
Постылою стала дорога,
Как будто длиной в целый год.

Но бьется в собачьем сознаньи
Негаснущей искрою мысль:
Не мог его бросить хозяин,
Он предан ему был всю жизнь...

Не верит в предательство разум,
Ведет Пса уже третий день.
Наверно, он просто наказан
За то, что вдруг начал стареть.

Закончилась горка. Устало
Он чуть не упал под кусты.
Им пройдено было немало,
Так сколько еще же пройти.

Стоянка. Большие машины.
Пес понял, что там Человек.
Собрав все возможные силы,
Сумел перейти он на бег.

А сердце вдруг вспыхнуло болью,
И лапы не могут идти;
Оплакивал Пес свою долю,
Конец затяжного пути.

Лежал он, несчастный и старый,
Навек потерявший свой дом;
Жизнь стала безумным кошмаром,
А прошлое - сказочным сном.

Ветер кружился холодный
Над телом несчастного Пса:
Дыхание стало спокойным
И тихо закрылись глаза...

Тепло вдруг укутало лаской.
Бывает собачий ли Рай,
Где явью становится сказка
И рядом приветственный лай?!

В кабине огромной машины
Настойчиво гладит бока
Замерзшей и сдавшейся Псины
В мозолях большая рука.

Фырчание слышно над ухом
И тычется в глаз мокрый нос;
Исчезла предательства мука,
С надеждой вздохнул старый Пес.

Дорога в свинцовое небо,
Но света вдали полоса.
Бок о бок с Хозяином едут
Два самых счастливейших пса.


Рецензии