Художник пишет о войне

.....................................
... Корпит художник над работой,
Не день, не два, уж четверть года.
Но, не портрет, чтоб вставить в раму:
Художник пишет панораму.
Он тщательно, с большой заботой,
Прочёл статьи и эпизоды:
Войны давно минувших дней,
Напоминание о ней.
Сраженья, подвиги героев,
Но, не мифических, подобно Трое.
Живых людей, что на войну,
Шли в бой, за Родину свою.
За землю, за сестёр, за Мать,
Свою отчизну защищать.
Громить врага. И бить, и бить,
Страны своей не посрамить.
... Мазок... Другой... И вот с картины:
Стоит подбитый вражий танк.
Бушует пламя над машиной,
Разорван в клочья бензобак.
С позиций бьют врагов "Катюши",
И в ужасе... Зажавши уши.
Антихристы, не чуя ног,
Бегут, что зайцы наутёк.
... Художник пишет страх в глазах:
Врагу разверзлись Небеса.
В дыму и копоти - ракеты:
Одна взлетает за другой.
Как в луже тухнут, сигаретой
В сырых окопах под ногой...
Примкнув штыки встаёт пехота,
Пошла вперёд "Гроза полей".
"В атаку" - закричал их ротный,
- "Ура" - ответили с цепей.
... Мазок последний на работу,
Нанёс художник, кашлянул.
Бойцов всех оглядел из роты,
О чём-то думая, вздохнул...


28.06.2016


Рецензии