Сосед, из Рильке
Сколько же раз ты порой ночной
Ночь одиночества мне играла?
Сотни рук? Одного лишь знала?
Есть ли ещё где-нибудь такие,
которые без тебя
В реках терялись? – Грады большие –
Почему ж мне такая судьба?
Почему мне, соседу, нужнее
Беспокоиться песней пагод,
Говорить то, что жизнь тяжелее
Всех других всевозможных тягот.
(Книга Образов, вторая часть)
***
Der Nachbar
Fremde Geige, gehst du mir nach?
In wieviel Staedten schon sprach
deine einsame Nacht zu meiner?
Spielen dich hunderte? Spielt dich einer?
Giebt es in allen grossen Staedten
solche, die sich ohne dich
schon in den Fluessen verloren haetten?
Und warum trifft es immer mich?
Warum bin ich immer der Nachbar derer,
die ich bange zwingend zu singen
und zu sagen: Das Leben ist schwerer
als die Schwere von allen Dingen.
Свидетельство о публикации №116071000451