Иван-чай

(Поэтическая зарисовка к фотографии
воронежского фотохудожника Сергея Лаврентьева).

Иван-чай на опушке цветёт,
Белизну оттеняя берёзок.
Кто цветок этот дивный найдёт,
Тот легенды поймёт отголосок.

Был силён и удачлив Иван,
В жёны взял он красавицу Марью.
Но отправлен на службу, и там
Затерялся за дальнею далью...

Двадцать лет его Марья ждала,
И ещё пять годочков тужила...
Без него - словно бы не жила,
Только слёзы лила и грустила.

Возвратился Иван в орденах,
Но здоровье оставил в неволе.
Марья вскрикнула радостно:"Ах!"
А потом быстро кинулась в поле.

Нарвала она дивных цветков,
Чай на печке из них заварила,
Ваня чай тот стал пить и годков
Словно не было! Кровь забурлила!

Получил он здоровья приток,
То, что рекрутства годы забрали.
Иван-чаем тот назван цветок,
Чтобы все его силу узнали!


Рецензии