Уходят в прошлое народы
Название Ковка меча (апрель). [Ковка меча (Нибелунги)]
Год 1941
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Холст, темпера. 92 х 93 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин
Примечание Инв. № Ж-7103.
Поступила в 1960 г. от Ю.Н. Рериха (по завещанию автора).
Уходят в прошлое народы,
теряются в пустынях города.
Нет вечной формы у Природы,
душа и плоть лишь на года.
К чему падения и взлёты,
разочарованье и восторг?
Ведь ничего не помниться во плоти,
с Кармою бесполезен торг.
Пройдя горнило испытаний,
иное тело обретает Дух.
А Опыт, как предел мечтаний,
теней забытых замыкает круг.
Мы сами делаем дороги,
дела и мысли обращая в Путь.
И созидаем стражу на пороге,
на суету отвлёкшись чуть.
Великое вчера уже несовершенство,
растут возможности Сердец.
Оставим теням миг блаженства,
и снова озадачим слуг.
Два полюса: Огонь и холод
замкнулись в бесконечный круг.
Стучит по Духу Жизни молот,
на протяженье разных Юг.
Пока есть время, подведём итоги:
не выкованы грани у меча,
не совершенные мы боги,
коптит во тьме людей свеча.
Уходят прочь с земли народы,
заляпана страница иль чиста,
Любви иль злу послужат мыслей орды -
решает Меч по имени Мечта...
Фрид Траум «Мысли вслух»
Свидетельство о публикации №116071002999