Родина

Где бесконечности начало,
И горизонту нет конца
Простая песня зазвучала
Из уст казахского певца.

Он пел о гибнущем Арале,
И песню слушал весь аул.
И желваки его играли
Под кожей острых, смуглых скул.

У всех вокруг светлели лица,
Когда касался он струны,
И пел о солнечной столице
Своей большой, степной страны.

Мне та мелодия знакома.
Звучит о родине она.
Вдали от родины, от дома
Она особенно важна.

Хвала и здравие акыну,
Его таланту и рукам.
Тому, кто родину покинул
Он для души несет бальзам.

Хвала мелодии и песне,
Что потревожила дутар.
Но разве усидишь на месте,
Когда ты молод а не стар?

Когда беспечен и раскован.
Сидеть на месте не привык.
Но что ты в нем нашел такого,
В своем степном краю ,старик?

Под серым небом Мангышлака
Равнина ровно из досок.
Ни бугорка и ни оврага,
В ногах ни глина ни песок.

Глухая степь вокруг аула.
В ней много хищников и змей.
Унылый профиль саксаула,
И бесконечный суховей.

Заезжий гость сюда , однако,
Едва отметив свой приезд,
Бежит испуганным сайгаком,
Из этих прокаженных мест.

Здесь день и ночь такая скука,
Что прямо в пору волком выть.
Кругом ни шороха, ни звука.
Скажи, за что твой край любить?

Старик вздохнул, в глубоком вздохе
Великой мудрости печать.
Вопросы глупые пройдохи
Все больше стали докучать.

"Я эти мысли не приемлю.
Ты заблуждаешься ,мой брат.
Ты видел как целует землю
Домой вернувшийся солдат?

Он может путь проделал длинный
Через леса, через поля,
И для него кусочек глины-
И есть родимая земля.

Красиво здесь или убого,
В том вовсе не его вина.
Хороших стран на свете много,
И только родина одна!"


Рецензии