Бредёт старик устало по дороге
Спина согнута, плечи опустил,
Дрожат усталые больные ноги...
Бредёт куда-то из последних сил.
Не радует его ни солнце, ни погода,
Ни шёлк травы, ни неба синева...
Не замечая встречного народа,
Он шепчет вслух какие-то слова.
"Устал, любимая, устал безмерно,
Ты обо мне чуть-чуть похлопочи.
Ты там поближе к Господу, наверно,
Что зря коптить мне небо на печи?
Отжил своё, отплакал, отмусолил,
Обузой детям быть я не хочу.
А твой уход меня так обездолил,
Что хоть сейчас на плаху к палачу!"
Идёт старик, размазывая слёзы
По седине давно не бритых щёк.
Несёт в руке две сорванные розы,
И путь его не слишком и далёк.
Та рощица одна во всей округе,
Кресты растут быстрей в ней, чем грибы.
Идёт к своей единственной подруге,
Что выпросил когда-то у Судьбы.
Он с ней делил и радости, и беды,
И обижал, порою, и жалел.
Он к ней с войны вернулся в день Победы,
Он вместе с нею старился, седел.
Он с ней договорился об уходе,
Он первым должен быть, но вот беда:
Настигла смерть её на огороде,
Его же дома не было тогда.
Не зная слёз, до старости он дожил,
И вот теперь ничем их не унять.
Он горем, словно путами стреножен,
И их уже ему не разорвать.
Бредёт старик устало по дороге,
Спина согнута, плечи опустил.
Дрожат усталые больные ноги.
Он хочет умереть,
жить нету больше сил.
2009
Свидетельство о публикации №116071002186