Все мысли были о победе

              Моему дяде
       Алексею Майбороде,
       павшему в бою
       с немецко-фашистскими
       захватчиками, в 1945г.

Все мысли были о победе.
Ты до нее дожить не смог
Какой-то месяц. Пал в апреле.
Геройски? Да! От взрыва лег.

Тебе минуло 19-ть.
Пацан, с повадками юнца.
И первый бой – в атаке радость:
– Отвешу Фрицу я свинца.

Ты мальчуганом слыл не робким,
В карман за словом не ходил,
И на прощание сестренке
Смеялся: – Зина, погоди,

Дойду героем до Берлина.
Меня осколок не сразит:
В рот попадет – я сплюну глиной,
А в лоб – отскочит, паразит.

И вот ты пал, а до Берлина
Врагов погнали в два крыла.
Приютом братская могила
Через Европу пролегла.

Ты для меня герой и гордость.
Средь мирной жизни нет и дня,
(не только в праздник, день погодный)
Чтоб я не вспомнил про тебя.


Рецензии
Спасибо всем, кто бился за нашу Свободу.

Возможно, вам будут интересны эти строки, написанные моим прадедом на фронте
http://www.stihi.ru/2016/06/22/2824 ВОЙНА

Вова Блин   09.07.2016 23:55     Заявить о нарушении